Domicilio: Emiliano Zapata 91, Ote. Centro Histórico, Tepic, Nayarit.
Horario: Lunes – Sábado, 8:00 a.m. – 11:00 p.m.
Reservaciones: +52 (311) 216 2010

Emiliano, es una casona que data desde 1800; con paredes de adobe en el centro de Tepic, techos altos y distintos salones con una renovación arquitectónica moderna. Su propuesta de cocina eleva los sabores tradicionales Nayaritas, destacando productos locales y de temporada, especialmente los cultivados en nuestro huerto experimental en las afueras de la ciudad. Emiliano es el deseo de experimentar, de lucha y logro, esto, conseguido al regalarte grandes momentos.

CHEF LOCAL

Marco Valdivia

Es un cocinero nayarita dedicado al rescate y promoción de la gastronomía de su Estado, desde su ámbito de acción en la cocina del Restaurante Emiliano en la ciudad de Tepic, en el cual ofrece a sus comensales la experiencia de recorrer Nayarit y México a través de su menú. El restaurante forma parte de la Guía de los 250 Restaurantes de México avalada por Culinaria Mexicana y San Pelegrino.

Ha participado en festivales de gran renombre como, Morelia en Boca, Festival Gourmet Internacional, La Feria de Nayarit en California, Festival Internacional Cervantino y ha llevado la cocina de Nayarit y de México a países como la India y Sri Lanka.

Promotor incansable de las costumbres culinarias y culturales de Nayarit a través de su participación en libros como: Grandes Chefs Mexicanos versión “Fuego” publicado por Larousse; “Sabores de Nayarit”; “De Texturas, Colores y Sabores, Nayarit Gourmet”. Cuenta con diversas publicaciones de su andar por la cocina en medios como Food and Travel, El Universal, Revista Volaris, El Canal Gourmet, Revista el Gourmet, Cocineros Mexicanos, entre otros, Es miembro fundador de la Academia Nayarita de Gastronomía, A.C. que impulsó la reciente ley que eleva a nivel de Patrimonio Cultural e Inmaterial la gastronomía del Estado de Nayarit.

Copia de Chef Local Marco Valdivia (10)

CHEF INVITADO

Omar Valenzuela Lugo

Originario de Ensenada, Baja California, y egresado de la Universidad Autónoma de Baja California, Omar comenzó su carrera trabajando en cafeterías y restaurantes locales. En 2016, asumió el rol de Chef Ejecutivo en Encuentro Guadalupe, donde ha sido una figura clave en esta nueva generación de chefs en el Valle de Guadalupe. Su trabajo en Encuentro Guadalupe se destaca por el uso de ingredientes locales, con un enfoque en productos de temporada, lácteos locales y mariscos frescos de las costas de Ensenada. Los vegetales y hortalizas, en su mayoría cultivados en la región y otros provenientes de huertos locales, son elementos fundamentales en su cocina. Omar también incorpora sabores ahumados distintivos del valle y utiliza los productos en todas sus etapas, desde el brote hasta la flor, que emplea como decoración en sus platillos.

En 2021, abrió Célida Café en el centro de Ensenada, un café especializado en desayunos que le valió el reconocimiento como uno de los “Best New Chefs 2021” por Food & Wine. En 2022, inauguró Avia en Mexicali, un espacio donde el fuego y el arte se fusionan. Además de ofrecer productos frescos y de temporada, Omar se asegura de que sus comensales disfruten tanto de la sazón como de la presentación de sus platos, acompañados por la impresionante vista panorámica del Valle de Guadalupe desde la terraza del Restaurante Origen.

Omar Valenzuela