Domicilio: Emiliano Zapata 91, Ote. Centro Histórico, Tepic, Nayarit.
Horario: Lunes – Sábado, 8:00 a.m. – 11:00 p.m.
Reservaciones: +52 (311) 216 2010
Ubicado en una casona de adobe del siglo XIX en el centro de Tepic, Emiliano combina historia, arquitectura moderna y una propuesta culinaria que enaltece los sabores tradicionales de Nayarit.
Con techos altos, espacios íntimos y una atmósfera elegante, el restaurante apuesta por productos locales y de temporada, muchos de ellos cultivados en su propio huerto experimental a las afueras de la ciudad. Emiliano es más que un restaurante: es una expresión de creatividad, lucha y pasión por ofrecer momentos memorables a través de la cocina nayarita contemporánea.
Nacido en Ensenada, Baja California, René Andrés Calderón Vera ha construido una destacada trayectoria en la gastronomía mexicana a sus 30 años. Egresado de la Universidad Vizcaya de las Américas, ha desarrollado un estilo propio que celebra los productos locales del mar y del campo, llevándolos a un nivel de alta cocina.
Su experiencia profesional incluye importantes proyectos como Restaurante Pacífico en Ensenada, Olivia en Valle de Guadalupe, y Ipa en Tijuana, donde perfeccionó su dominio de la cocina de autor y campestre. En Puebla, participó en la apertura de Porkos, desarrollando un menú especializado en asados y ahumados. Posteriormente, formó parte de Grupo Sicario y Grupo Ecko, liderando cocinas como Campo Baja en Ensenada, Petanca en la Ciudad de México y María Ciento38, donde ocupó el cargo de director general.
En 2021, fundó Calma, su propio restaurante en Ensenada, donde fusiona gastronomía, coctelería y música en un concepto innovador que exalta la riqueza de los ingredientes locales. Apasionado por la cocina de autor, René se distingue por su creatividad, precisión técnica y visión contemporánea, consolidándose como un chef que transforma la tradición en experiencias únicas.
Originario de Nayarit, este apasionado cocinero ha dedicado su carrera al rescate y promoción de la gastronomía de su estado, llevando a la mesa del restaurante Emiliano —en el corazón de Tepic— una experiencia culinaria que invita a recorrer los sabores y tradiciones de Nayarit y México. Reconocido como parte de la Guía de los 250 Restaurantes de México, avalada por Culinaria Mexicana y San Pellegrino, su propuesta se distingue por el uso de ingredientes locales y de temporada, plasmados en platillos que rinden homenaje a la riqueza cultural de la región.
Su trayectoria incluye participaciones en destacados festivales como Morelia en Boca, Festival Gourmet Internacional, La Feria de Nayarit en California y el Festival Internacional Cervantino, además de llevar la cocina nayarita a países como India y Sri Lanka.
Incansable promotor de las costumbres culinarias y culturales de Nayarit, ha contribuido en publicaciones como Grandes Chefs Mexicanos “Fuego” de Larousse, Sabores de Nayarit y De Texturas, Colores y Sabores, Nayarit Gourmet. Sus creaciones y trayectoria han sido difundidas en medios como Food and Travel, El Universal, Revista Volaris y El Canal Gourmet. Como miembro fundador de la Academia Nayarita de Gastronomía, A.C., ha impulsado leyes que reconocen la gastronomía local como Patrimonio Cultural e Inmaterial.
Con el impresionante escenario de Puerto Vallarta, Riviera Nayarit y Tepic, un clima perfecto y vistas espectaculares, el Festival Gourmet es más que un evento: es una celebración de cultura, sabor y comunidad, desde 1995.
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